Авторский блог Евгения Грака

Приветствую!
Меня зовут Евгений Грак.
Здесь вы найдете все, о чем я хочу поделиться, что мне интересно, и узнать об этом ваше мнение.
Я говорю вам: «Добро пожаловать!».
P.S. А помогает мне вести блог Мария Афанасьева.

  Охта-центр в Петербурге

Дооберегали наследие Питера до абсурда, или Почему они против Охта-центра

Я уже писал сегодня, что присутствовал на заседании Совета по поводу сохранения памятников (речь шла про Охтинский мыс, т.е. про место, где хотели строить Охта-центр), писал прямо оттуда, пока хватало сил слушать ту бредятину, которую несли т.н. «защитники».

Достопочтенные граждане города явно перестарались. Причем мне лично непонятно, зачем и для кого они стараются, точнее, понятно, но пусть каждый сам придет к своим выводам. Все, Охта-центра на Охтинском мысу не будет, «защитнички» победили, птицы будут летать спокойно, а вид города не будет «портить» новейший архитектурный комплекс, который дал бы десятки тысяч рабочих мест и просто обогатил наш город. Ладно, толпа поддалась провокаторам, и Газпром ушел с этого места, хотя лично по мне, город должен начать обновляться, и начаться это обновление должно было вот с таких строений. Теперь на месте предполагаемого строительства все застыло. И всякие Советы, комитеты и прочие протиратели штанов собираются, как сегодня, чтобы перелить из пустого в порожное. У меня даже сложилось впечатление, что это они хотят испортить город, ведь всем понятно, что они никогда не добьются того, что декларируют. Но обо всем по порядку.
Как я уже писал, в начале был заслушан доклад экспертного заключения Росохранкультуры. Докладывал В.А. Шестаков. Сразу создалось впечатление, что докладчик несколько оправдывается, видимо предвкушая то, что случится дальше, а дальше случился феерический ПЦ.

Сразу после выступления (благо, не перебивали, лишь мешали громкими разговорами, что уже говорит о неуважении к мнению ученых) начались вопросы. И знаете, какой был первый же вопрос?! «А были ли в составе комиссии археологи с образованием?» Этот вопрос задали, по-моему, все кому не лень из комиссии. При этом те кто знаком со всей этой историей или видел это самое экспертное заключение прекрасно осведомлены, что, во-первых, в состав комиссии входили высококлассные специалисты, а во-вторых, эту комиссию эти же люди сами просили провести экспертизу. Поведение критиканов было просто неадекватным, некоторые просто кричали и тупо «наезжали» на докладчиков (после выступления Шестакова выступила одна из экспертов комиссии Свешникова О.А.). По сути, без всяких доводов, члены комиссии все сводили к нелегитимности членов комиссии, комиссии, которую сами просили провести экспертизу! По сути, вместо объективного рассмотрения представленной экспертной оценки и доклада, члены Совета занимались популизмом, набивали себе цену и просто хотели выделиться.

Такое поведение можно расценить лишь как пренебрежение законами, установленным порядком принятия решений, элементарное неуважение к научному сообществу, мнению экспертов и профессионалов. За всем этим стоит непрофессионализм членов Совета и нежелание рассматривать вопрос по существу. Зачем вообще собирались все эти граждане, мне непонятно, если изначальный настрой был тупой, как бревно: главное – сказать, что эта экспертиза полное фуфло.

Как я уже говорил, постоянно твердилось, что эксперты, проводившие исследования не уполномочены были этого делать, при этом все эксперты аккредитованы РОК (Росохранкультуры) на то, чтобы определять статус культурного наследия. Мне понравилось одно из заявлений членов Совета, который кричал на весь зал, что нельзя допустить такого прецедента, т.к. из-за него, мол, в регионах начнутся чуть ли не погромы всех памятников. Настолько циничного отношения к работе других людей я не видел давно.

Фактически КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников) имеет право не учитывать мнение этого Совета, тем более, чтобы отклонить экспертизу, нужны достаточно веские основания, а их попросту нет. Экспертиза была проведена по всем законам, эксперты легитимны, все формальности соблюдены. Забегая вперед, скажу, что Совет отклонил эту экспертизу, что является фактически нарушением законов и правил. Если члены Совета сами нарушают все законы, то мы опять получаем правовой вакуум. Еще пара таких советов и они, как известные личности, будут кидаться стаканами и плескать водой друг в друга.

Эксперты в своем заключении опирались на данные всех экспертиз. Да, заказчиком экспертизы выступала Охта, но комиссия учла и экспертизы Сорокина, Соловьевой и Беляева. Все материалы раскопок были рассмотрены на заседании секции археологического наследия Экспертного совета по охране культурного наследия при Росохранкультуре в Москве, а все эксперты аккредитованы РОК.

Помимо вопящего оратора, который просто явно бесил, выступил еще один интересный г-н, который прямым текстом сказал: город должен сохранить эту территорию со всем наследием, выкупив участок у «Газпрома».

В целом выступления критиков походили на откровенный политический самопиар (справедивороса Алексея Ковалева, желающего остаться депутатом, Юлии Минутиной из Живого города, метящей в чиновницы, прочих, плотно сидящих в креслах руководителей всяких охранных ведомств типа ВООПИК, ИКОМОС и т.д., по сути, своих функций не осуществляющих), а все разговоры об архитектурном парке лишь прикрытие.

Кстати, кто не понял, скажем правду, если бы не Газпром, то никто бы и не узнал об этих «памятниках». Памятники… Об этом тоже было немало сказано. Пара рвов, остатки деревянных построек, которые пробыли долгое время в воде. Для тех, кто не в курсе: чтобы сохранить эти деревянные постройки, надо 10 лет держать их в специальном растворе, а это огромные деньги, которых город вряд ли выделит. И разве они настолько уникальны? Все исследования и раскопки оплатил Газпром, без него бы не узнали об этом «наследии». И Газпром ведь не пытается все уничтожить, есть места, которые можно и следует сохранить, об этом и сказано в докладе. Думаю, так и будет. Но оставлять вот это место, надеясь, что оно будет большим таким памятником… Бред…

Знаете, по-моему, если вот такие, как члены Совета добьются своего, а добиваются они всего лишь показушности самого себя и оттягивания принятия разумных решений, то по факту мы получим в городе еще один какой-то недострой, который вообще может во что угодно превратиться, зато «типа защитили», «типа молодцы». А ведь мог быть современный красивый комплекс…



Похожие записи:

Самое сложное в жизни
Кадровое аналитическое агентство ИМ Консалтинг

Получайте обновление блога на email:




Понравилась запись? Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Дмитрий
29 октября 2011 11:30

Правдорубы и лодыри они

Ответить
asd