Авторский блог Евгения Грака

Приветствую!
Меня зовут Евгений Грак.
Здесь вы найдете все, о чем я хочу поделиться, что мне интересно, и узнать об этом ваше мнение.
Я говорю вам: «Добро пожаловать!».
P.S. А помогает мне вести блог Мария Афанасьева.

  Дурак?

Дурак?

Ночь… Сижу в кафе, работаю… Кофе, сигареты, все как обычно и в то же время как всегда неповторимо. В кафе заходит человек: одет он средне, за плечом рюкзак с символикой какой-то группы heavy-metal стиля.

Бродит, ищет официантку, потом подходит ко мне и спрашивает, можно ли зарядить телефон тут. Я говорю: «Тут много розеток, садитесь и заряжайте», – он как-то невнятно дает понять, что стесняется, мол, выгонят его, т.к. ничего заказывать не будет. Идет обратно к стойке.

Он меня чем-то заинтересовал, быть может, потому, что я сам слушаю рок, или потому, что человек этот не выглядел бездомным. Я подошел к нему и предложил сесть за мой столик: раз ему нужно подзарядить телефон, пусть будет моим гостем. Сам продолжаю работать за ноутбуком, а он тем временем начинает говорить. Разговор в стиле «что вижу, о том пою». Сказал, что сам мечтает о «такой машинке», указывая на ноутбук. Но эта тема быстро себя исчерпывает, т.к. он, оказывается, явно не разбирается в компах. Далее он начинает как будто сам с собой, как будто со мной разговаривать о жизни.

Как оказалось, он приехал с Украины «лишаться украинского гражданства», в подростковом возрасте его мать привезла на Украину, сейчас ему там делать нечего. Рассказывает, что работал на шахте. Нет, он не говорил, что у него украли паспорт или деньги. Сначала он, по его словам, поехал в Москву, но там не смог попасть в посольство и вынужден был на электричках добираться до Питера, решив здесь получить нужную справку. Говорит много и многое невнятно, речь такая, знаете, бывает у людей, когда половину слов не разберешь, хотя человек трезв. Как я его понял, он в каком-то промежуточном положении с документами, потому на работу не устроиться. Я ему советую пойти на стройку. Он много рассказывает о жизни, говорит постоянно. Рассказывает, как его несколько раз кинули работодатели. Один раз упомянул, что ему не хватает 800 р., чтобы получить эту справку.

Я сижу, всегда считал себя осторожным, потому что очень доверчив. Почти не обращаю на него внимания, хотя немного позже он меня чем-то заинтересовал, да к тому же неудобно как-то уткнуться в монитор, когда с тобой говорят. Поддерживаю его монолог, расспрашиваю подробности. Он просто рассказывает, ничего не просит, ни на что не намекает.

А потом меня проняло что-то, сам не знаю, все прекрасно помню, просто проняло. Захотелось этому человеку помочь, поддержать его. За разговор он несколько раз сказал, что он выживет, что сможет, что не сдается…

Он говорит, что у него денег нет даже позвонить (не помню точно, к чему он это сказал, было в контексте), минут через 20 я спрашиваю его номер телефона и перевожу ему 20$ на телефон. Потом спрашиваю, нужны ли ему деньги, хочет ли он поесть, он в ответ как-то странно смотрит на меня… Я ему предлагаю съездить перекусить. Мы собираемся, я его отвожу в ближайший фастфуд, там берем оба по обеду. Когда садимся за столик, играет песня Океан Эльзы «Я не сдамси без бою…» и этот человек, которого, кстати, зовут Юра, как он сказал, начинает подпевать.

За ночным обедом он рассказал, что пытался податься в монастыри трудником, но его не брали почему-то. Я ему предложил поехать в Пушкинские Горы в Епархиальный Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, т.к. знаком с местным казначеем монастыря Отцом Пересветом. Он принял информацию к сведению.

Далее я встал, отдал оставшиеся деньги, что у меня были и распрощался с ним. На прощанье он мне сказал: «Я в шоке».

Когда я ехал домой, меня посещали не такие мысли как «какой я хороший и т.п.» Просто было приятно взять и сделать что-то хорошее нуждающемуся, ведь он даже не просил. Я рассказал жене эту историю – она отнеслась со скепсисом, чем обидела меня, если честно. Потом пояснила, что хорошо меня знает и не хочет, чтобы меня ранило что-то.

Потом я рассказал эту историю своему другу и коллеге. Он меня спросил: «Женя, у тебя нет чувства, что тебя на***ли?». Я ответил: «Нет, я просто сделал хороший поступок». По всем мои прикидкам, этот человек не мог врать, слишком много мелочей надо было учесть, как думал я, ведь сидя в кафе я старался замечать именно мелочи в его монологе, противоречий не было…

Я часто посещаю одно и то же кафе, где и встретил Юру. Придя туда в следующий раз, я его не увидел, и в другой тоже… Подумал: значит, выбрался, значит, смог, и теперь спит спокойно, может, снял койку, а может, комнату, работает где-нибудь…

Мне очень приятно сделать для человека что-то хорошее, нет, я не альтруист и не христианин, не делаю я это ради Бога, ради себя, делаю я это ради человека, мне от этого приятно, что кому-то помог. Мне было хорошо, вскоре история забылась… +1 к карме.

Ночь… Сижу в своем любимом кафе, работаю… Кофе, сигареты, за последние двое суток спал от силы часов 6-8, но бодряк, много задач, много мыслей и идей.

Заходит человек… А за плечом рюкзак с символикой какой-то группы heavy-metal стиля…



Похожие записи:

Любимый анекдот про Васю
Вредные советы про твиттер

Получайте обновление блога на email:




Понравилась запись? Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

appleapp
07 июня 2013 03:36

начинать хорошо

Ответить
asd